たぶん私、ポテトサラダそんなに好きじゃないんです。
実際、作るのは1年に1回以下です。
一番最近は、やっぱり1年前に作りました。
じゃあなんでポテトサラダの話なんだよ!!って感じですよね笑
先日友人宅にお邪魔した際、ポテトサラダを作っていたんですね。
あるフレンチシェフが、動画でレシピを公開しているそうなのですが、その中にあるポテトサラダだと言っていました。
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、キュウリに、アンチョビ、マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウで味付けします。
これがなかなか美味しかった。
で。翌日、「ごはんどうしよっかな~」って悩んでいるときに、このポテトサラダを思い出したんですね。そして、過去に、「ポテトサラダで料理が上手か試してみよう」と、ある男性が言ったことを思い出しました。どうやら、ポテトサラダが嫌いな人はあまりおらず、味付けで胃を掴めるかがわかるとかわからないとか・・・。
【材料】
ジャガイモ 2個
玉ねぎ小 1/3個
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大匙2~3
アンチョビ 1/2本(好み)
塩コショウ 適量
①粉ふき芋を作り、つぶして塩コショウする
②玉ねぎは水に10分さらし、キュウリは塩水に5分ひたして、水を切る
(キッチンペーパーで包んでギュって絞りました)
③②を①に入れる
④マヨネーズ、ディジョンマスタード、アンチョビ(細かく切る)を混ぜたものを③に入れて和える
完成。
粒マスタードがなく、代わりにディジョンマスタードを使ったところ、酸味がマヨネーズとマッチして、大人のマヨネーズみたいな感じになりました。
アンチョビの生臭さを消すためにマスタードを入れるんだそうです。
オリジナルからはアレンジしてますが、けっこう美味しいです。是非試してみてください♡