ふるさと納税のホタテが届いてから1週間ちょっと経過しましたが、なんだかんだ2日に1個くらい食べています。あっという間になくなりそうです。
とっても大きなブロッコリーを購入してホタテのメニューを思いついたので紹介します。
まずはこちら。
1分強、塩を一つまみ入れたお湯でブロッコリーを茹でた後、オリーブオイルを敷いたフライパンで玉ねぎと軽く炒めます。塩コショウして、横に3等分したホタテ1個を加え、一瞬温める程度に炒めます。オーブンで焼くので、フライパンでホタテはほとんど火を通さなくて大丈夫です。具材と塩コショウと味をなじませる程度ですかね。
それを耐熱の容器に移し、マヨネーズととろけるチーズを適量かけてオーブンで焼きます。以上。1品おかずになります♡
次に、ペペロンチーノです。
ブロッコリーは先に1~2分茹でておいて、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪と炒めます。ホタテを入れて、白ワインを追加して、アルコールが飛ぶまで炒めます。塩コショウして、茹でたパスタと和えます。最後にフレッシュなオリーブオイルをかけると美味しさが増します。
そして、クリームスープ。
カブ、ブロッコリーを塩を入れたお湯で2分くらい下茹でしてから調理します。
下茹でしたら、お湯を切ってお鍋に入れます。牛乳とブイヨンかコンソメをひとかけ入れて煮ます。牛乳は鍋底で焦げやすく、噴きやすいので注意しながら、コンソメはうまく溶けるようにゆっくり混ぜます。
もう少しでできるかな~というタイミングで、適当な大きさに切ったホタテ(私は大き目のホタテを横に3枚にスライスしました)を投入します。ホタテに火が入りきる前に塩コショウで味を調えて、お皿によそって、あればパセリを乗せて完成です☆
どれも簡単なので、是非試してみてください✨
とっても新鮮なホタテなので、火を通しても柔らかくって美味しい♡