まーた忘れました、イースト菌。発酵し終わったはずのホームベーカリーを開けた時のガッカリ感・・・( ;∀;)
で、今回は失敗した生地で2つ作ってみました。
1つはスコーン。
ベーキングパウダー小匙2を混ぜた生地に、デーツとクルミを練り込んで。
オーブン190度で25分。
出来立ては、ぼちぼち。塩味が強いから、蜂蜜をかけたら美味しそう!
翌日以降、食感がどうなっているか。食べられるレベルだと良いのだけど・・・。
もう1つはピザ。
生地(1枚分約90g)を麺棒で伸ばして
・ツナ
・玉ねぎ
・マヨネーズ
・マッシュルーム
・アボカド
・オリーブオイルと塩コショウ
・スライスチーズ
をのせてトースターで焼くだけ。
生地にちゃんと火が通っていたかどうか。そこが怪しい。。。
なので、翌日ようにもう1つ生地を避けておいたので、焼いてから保存することにした。既にパンになった状態の生地に具をのせて焼けば、生焼けの生地を食べずに済むからね!明日お腹壊さないことを切に願います・・・。