オリーブオイルがなくなって、新しいのを買いに行ったら以前より肌感覚で300円ほど値上がりしていました。日常使いにはちょっと高いな・・・と、他の油も見てみたら、こめ油が安い!?オリーブオイルの半分以下の値段で買えます。
むむっ
こめ油、夏に帰省した際、実家にあったのは確認しました。未だに母が、私にとっての食の最先端です。母が買っていたので、まずいものではないだろうと考え、意を決して買ってみました。
で、実際に使ってみた感想です。
びっくりするほど、クセがない!!
です。毎朝オムレツを食べるのだけど、オリーブオイルとバターの組み合わせは最高だと思っていました。ところが!こめ油は無味?なのかな。全く主張しません。バターの香りがより強くなって美味しい♡
他の炒め物にも使ってみましたが、無味無臭。癖もない。滅茶苦茶使いやすいです!!
ということで、リピート確定です。
気になっているのは食パン作りで、今はココナッツオイルを使ってますが、オリーブオイルよりさらに高額なので、使い切ったらこめ油で代用してみようと思います。
こめ油を使った料理のレシピが、今回購入したボーソー油脂さんのInstagram(@boso_komeabura)に色々掲載されていたので、参考にしたいと思います!