「オーガニック会」と言う名の、その場で出した料理に使ったオーガニック食材の販促会に行ってきました(笑)
この会、初参加だったのですが、初めてソイミート料理を食べる機会を得ました。
ソイミート、日本語で大豆のお肉。こういう機会でもなければ手にすることもないので、結果行って良かったです。(買ってません)
さて、肝心の感想です。
ソイミートの使いかたは、
①ソイミートと冬瓜の煮物:鶏肉を一口大に切ったような感じ
②キャベツ煮込み鍋:そぼろのような感じ
でした。
①鶏肉を一口大に切ったような感じですが、出汁がしっかりしみて、私的には高野豆腐をもう少し固くしたもののように感じました。あと、一緒に入っていた油揚げとものすごく似た食感と、出汁の浸み込み具合でした。
まあ肉っぽいと言えば肉っぽいですが、どちらかと言うと、大豆の加工品感をしっかり感じました。
②そぼろのような感じですが、①と比較してだいぶお肉っぽいです。これならお肉の代用品として使っても良いかもって思いました。お値段をお肉と比較して、安上がりになりそうだったらソイミートを使ったそぼろ丼を作ってみよかなー。
以上です!