これは明日葉を粉末にしたもので、ティースプーン1杯の粉を水やお湯、牛乳などで割って飲みます。
けっこう粉っぽいから、よく振ってから飲めるような容器を使うのが良いかな(水筒とかボトルとか)。
パンとかお菓子作り、天ぷらの衣やヨーグルトに入れて食べても良いそうです。主張しない味なので、案外なんでも合いそう!
先日居酒屋で、何かの焼酎割(忘れました(-_-;))に青汁を入れて飲んでる方がいらして、お奨めされたので試してみたら意外と美味しかったんです。なので、この明日葉グリーンティーもチューハイに入れたら良さそうだなと思ってみるわけです。
明日葉には、血管を強化して代謝機能を活性化する効果があり、梅雨時期など気圧の影響で片頭痛が酷くなる人に向いているんですって。そして嬉しい抗酸化作用がたっぷり含まれており、アンチエイジングにもぴったりです♡
明日葉って、青汁=苦くてマズイ っていう印象しかなかったのですが、八丈島で明日葉茶やこの粉末と出会い、案外美味しいんだなと感じた次第。
八丈島、東京都だからもっといろんな八丈島の商品を都内で手に入れられたら良いのにな(*´ω`*)