去年大家さんからホームベーカリーをいただいてから、懲りずにせっせと食パン作りを続けています。
夏は、ホームベーカリーでの発酵後、けっこう生地がダレていて、且つ追熟の速度も速く、気付くとタネが膨らみすぎていることが多々ありました。
その時の記事がコチラ↓
逆に、最近は室内温度が20度前後ととても低く、人間も凍えるような寒さなのですが、生地もどうやら寒くて縮こまっているようです。
ホームベーカリーで発酵が終わった時点で、ハリのあるタネはできるのですが、どうしても膨らみが足りず、追加で発酵させます。
夏と同じように、テーブルの上で、タネの入った型に濡らしたキッチンペーパーを乗せて1時間放置していても、膨らむのにめちゃくちゃ時間がかかるようになってしまいました。
そこで最近思い立ったのが、ホームベーカリーの中で追熟させる方法です。
発酵が終わったばかりのホームベーカリーの中はほんのり温かいので、このように追熟させると良い感じに膨らみます。お薦めです。
もし追熟が足りなくて困っている方がいらしたら、参考にしてみてください(*^^*)