柿を買ったら、「はい、これあげる!」って店員さんが3つ柿をくれました。
「え~~~!!!」って驚いたら、「傷んでるから!」とのこと。
傷んでいる=熟れていると発想した私は、そんなすぐに3つも柿食べられないしな・・・とその場でネット検索、「柿ジャム」なるものを発見しました。
早速レモンを買って(この時点で、タダほど高いものはない的な感じですがw)、準備に取り掛かります。
ところで、傷んでいる柿とは、イコール熟れているではないということを学びました。皮をむき始めたら、意外に硬くて、びっくり。傷んでいるとは、黒くなったりしていることだったようです。あら。
気を取り直して、柿はフードプロセッサーでクラッシュすることにしました。
柿3個 (皮とヘタを除いて) 378g
砂糖 (三温糖) 39g(10%を目指しました)
レモン 1個 (レシピには大匙1とありました)
全ての材料を鍋に入れて混ぜ、15分ほど放置した後15分かけてゆっくり弱火で煮ました。ジャムが完成に近づくと、触感がかたくなってくるので、その一歩手前で火を止めます。
それを煮沸した瓶に詰め、脱気という作業をし、完成です✨
煮沸と脱気の参考にしたブログはこちらです↓
瓶が足りなくて、少し保存しきれなかったので、明後日あたりパイにしてみようと考えています。まだジャムの味見もしてないんですけどねw作りながら、歯のホワイトニング始めてしまいまして、味見できずでした。アハw