hakolove2の日記

アラフォー独女の悪あがき

朝食に欠かせないお味噌汁。

朝は基本、食パン、お味噌汁、抹茶ラテ+αです。

今日はお味噌汁をご紹介します。

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白い灰汁のようなものは、出汁に使っているがごめ昆布とお豆腐を合わせると

出ている気がします。気にせず食べます。

 

お味噌汁の具はだいたい決まっていて、

 豆腐と○○です。

 

豆腐は、たんぱく質

お味噌汁の味噌も、たんぱく質で発酵食品。

 

この日は、冷凍して栄養価がUPしたえのきとカイワレ大根をプラスしました。

カイワレ大根は、サッとあらってお椀に入れておきます。

味噌を溶いてできたお味噌汁を用意したお椀に注げば、熱でくたっとします。

 

カイワレ大根に含まれるビタミンCは熱に弱いみたいなので、どれくらい効果あるかな?

少しお鍋の中で冷ましてからお椀に注げば、くたっとしないし、辛みもそのままだから良いかもしれない(*'ω'*)

 

こんな感じで試行錯誤を繰り返しながら、食材を意識して摂取しています。

というか、アンチエイジングを意識した食事を目指しています。