前回あんまりパンが膨らまなくて、次こそはと気合を入れて挑んだのに、イースト菌入れるの忘れました・・・( ;∀;)
前回のお話はこちら↓
まず、イースト菌を追加してこね直したら発酵しないかと挑戦しました。
10mlのぬるま湯を用意し、イースト菌を入れてちょっと強力粉を足して混ぜ合わせ、発酵が終わった生地に混ぜ合わせます。
この後再度、ホームベーカリーで15分程こねてみましたが、全く発酵しませんでした。
このまま発酵の過程を最後まで行っていたら、膨らんだのでしょうか・・・?
なので、気を取り直して、このダラーっとした生地を6等分して、3つずつ薄く延ばしてオーブンで焼いて、ピザ生地にしました。
麺棒で薄く延ばしたかったんだけど、小麦粉を付けても麺棒に生地がくっつきまくって伸ばせず、手でパッパッと押しつぶして、200度のオーブンで7分(+予熱)焼きました。
冷めたらラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍しました。
朝食にする予定なので、前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍します。1度火を通しているから、生焼けの心配もないし、忙しい朝にトースターで具をのせて焼くだけなので使いやすいですよね✨
なぜ6等分かというと、材料自体は1斤の分量なので、1枚が、6枚切りの食パン1枚分になるという計算です。膨らまなかっただけですから・・・。
あーん、次こそは成功したいです・・・( ;∀;)←本音
他の失敗談↓
私のパンの基本の分量↓