久しぶりにアップルパイを作りました。
何を隠そう、私はアップルパイが大好きで、ちょっと気になるアップルパイが売っていれば買ってしまいます。そして、稀に作ります。
なぜ稀かというと、煮りんごを作るのがとにかく面倒くさいから。
でも、今回超絶簡単なレシピを発見したので、備忘録も込めて紹介します。
【アップルパイレシピ】
🍎1つ目🍎
りんご 小2個
パイシート(ベラミーズキッチン←これが美味しい!) 1袋(2シート)
三温糖 20g
☆バター 25g
☆はちみつ 15g
☆シナモン 1.5g
卵 1個
①バターが柔らかくなったら☆を混ぜる
②リンゴの皮を剥き、半分に切って芯をくり抜く
→三温糖を全体にまぶして、
→600wのレンジでラップして10分チン
→冷ましておく
→1/2カットのリンゴが4つできる
③パイシートをリンゴより一回り位大きくカット(4つ作るので、8枚必要)
端がそれぞれ1.5cmくらいずつ余ったので、もう1種類作るようによけておく
④パイシートは、シートが入ってる袋に従って麺棒で伸ばし、
下にする4枚はフォークで穴を、
上にする4枚はフォークで穴をあけた後、包丁で切り込みを入れる
⑤パイシートの上で②のリンゴの上に①を塗る(ナイフで塗ってみた)
⑥⑤のパイシートの縁に卵を塗り、上にするパイシートを乗せて端をくっつけ、形を整える
⑦表面に卵を塗り、予熱220℃のオーブンで約35分焼く
→完成
🍎2つ目🍎
りんご 小1個
パイシートの端の余り(⑥で整えた際に出た端も使う!)
☆の余り
ⅰ.りんごを輪切り(今回は4等分)にして、芯をくり抜く
ⅱ.適当に細くしたパイシートに☆を塗る(塗ったくる!)
ⅲ.ⅱのパイシートをⅰのりんごに巻き付ける
ⅳ.表面に卵を塗る
1つ目のパイと一緒に天板に並べて焼く
2つ目のパイの焼き上がりが不安だったんだけど、出来てみたらこんな感じになりました。
まだ1つ目のパイは食べていませんが、2つ目のパイは激ウマでした。
りんごに砂糖まぶさなくてもこんなに美味しいのか!!って感じなので、1つ目を食べるのが今から楽しみです♪